歐伯萊恩-教會酒堡紅酒 2005 (WA : 100 points)

法國歐伯萊恩-教會酒堡紅酒 Chateau La Mission Haut-Brion 004

Chateau La Mission Haut-Brion是Chateau Haut-Brion的東側隔壁鄰居,並且也同隸屬Domaine Clarence Dillon家族集團旗下。它出產的葡萄酒是整個波爾多地區首屈一指的頂級佳釀。 歐布萊恩修道院的具體起源並不清晰,據相關資料顯示,16世紀的時候,酒莊當時的主人是萊斯托納家族,到了1682年,酒莊被萊斯托納家族贈給了一個稱為“遣使會”(Preachers of the Mission)的宗教組織。

Chateau La Mission Haut-Brion的莊園位於Graves的最北端,總共21公頃的葡萄園分成兩部分,一部分在Pessac,另一部分在Talence,被一條鐵路所分割。兩間酒莊的生態環境是不一樣的:Chateau La Mission Haut-Brion的土壤要肥沃一點,所以在葡萄種植各方面要更嚴厲一點。Chateau Haut-Brion的葡萄種植密度是一公頃8000株,而Chateau La Mission Haut-Brion則是一公頃1萬株。

十九世紀時,來自路易斯安那州的夏貝拉家族繼承了修道院的事業, La Mission Haut Brion  開始聞名全世界,1862 年倫敦世界博覽會的評審對 La Mission Haut Brion  的葡萄酒授予金獎肯定。 Delon 家族不段改進各種技術,並開發酒莊不可估量的風土,在遵循既有傳統和魅力的基礎上,不斷加以精雕細琢。由於繼承了 Chateau Haut-Brion 的經典傳統,因此 Chateau La Mission Haut-Brion 在酒迷的心中一直都有著高評價,是值得期待的好酒。

La Mission Haut Brion 的風格層次豐富、厚身、酒色深紫,並有足夠單寧、有力度且極富果味表現非常成熟。此款酒平衡度極高,非常和諧。酒的尾韻同樣出眾,充分體現了名酒的特色。酒的壽命長達 30 至 50 年,酒質仍得以維持。如與 Haut Brion 比較,La  Mission-Haut-Brion 較膨派,酒質穩定,無論好年壞年皆能做出好酒。

Chateau La Mission Haut-Brion


此款2005年的 Chateau La Mission Haut-Brion 酒色深沉。散發的濃郁香氣預示了它深刻的內涵。酒香純淨,集聚各 種紅色水果香氣、泥土清香、煙熏香和甘草香。這種繁復的香氣也表現在口感上,濃郁的酒質與圓潤的口感相融合,給人留下最深刻的印像。單寧極其柔和,如同奶油般潤滑。口中的層次變化豐富,餘味遲遲停留在齒間。完美的平衡結構也是這款2005 的成功之處。濃厚充沛的單寧融入一種清新優雅的風格。是 La Mission Haut-Brion 莊園的成功佳釀之一。 建議品嘗期:2015-2025

Chateau La Mission Haut-Brion 可以說是波爾多左岸獲得的Robert Parker 評價最高葡萄酒莊,曾經先後7個年份獲 100分評價,甚至連五大酒莊都只能望其項背。在 Parker 眼中,整個波爾多,大概只有 Chateau Pertus 方能將其超越。 Robert Parker 也曾說過,若果Medoc 的評級制再來一次的話,Chateau La Mission Haut-Brion 必然會是第一級酒莊

留下回應